L’hummus è una di quelle ricette che ti fanno dire “ecco, questa la rifaccio ogni settimana”. Una crema di ceci vellutata, profumata, nutriente e incredibilmente versatile: spalmala sul pane, servila come antipasto, abbinala a verdure crude o usala come base per bowl coloratissime.
Nato tra Libano, Siria e Palestina, oggi l’hummus è diffuso in tutto il Mediterraneo e oltre, simbolo di condivisione e cucina sana. E la cosa bella? Si prepara in 5 minuti netti. Giusto il tempo di frullare e… via.
Online puoi trovare tantissime ricette dell’hummus di ceci più o meno fedeli all’originale, ma ti garantisco che questa le batte tutte!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Molto Bassa | 5 min | No | Molto Basso | 4-6 Persone |
Strumenti necessari
- Frullatore o mixer ad immersione
- Ciotola
- Cucchiaio (per leccare il fondo alla fine, ovvio)
Ingredienti
- ceci cotti 250g
- tahina 1 cucchiaino (È una pasta di semi di sesamo tostati. Si trova in tutti i negozi bio, etnici o anche al supermercato)
- 1 spicchio d’aglio (senza anima)
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio evo 2 cucchiai
- succo di mezzo limone
- (coriandolo o cumino a piacere)
Procedimento
- Il procedimento è veramente banale: io parto dai ceci già cotti in barattolo, ne tengo sempre uno per quando ho ospiti a sorpresa o come salva cena. Se preferisci però puoi mettere i ceci secchi in ammollo e cuocerli.
- Versa i ceci cotti e tutte le spezie in un frullatore e aggiungi l’olio evo
- Frulla fino ad ottenere una crema e se serve aggiungi un goccio d’acqua per aggiustare la consistenza
- Servi in una ciotolina con un filo d’olio e guarnisci il tuo hummus di ceci con rosmarino fresco
Consigli e varianti
- Se non trovi la tahina, l’hummus si può fare lo stesso anche senza ma perde un po’ del suo carattere. Attenzione a non esagerare nel metterlo perchè sovrasterebbe gli altri gusti
- Aromatizzazioni: puoi aggiungere barbabietola cotta per un hummus rosa, avocado per una versione verde, o paprika affumicata per un tocco smoky.
- Zero sprechi: se usi ceci in barattolo, non buttare l’acqua (aquafaba): puoi usarla per montare mousse vegane o dolci leggeri.
Conservazione
L’hummus si conserva in frigo per 3-4 giorni in un contenitore ben chiuso. Se vuoi conservarlo più a lungo, puoi anche congelarlo — magari in piccoli vasetti, così da averne sempre una porzione pronta per quando hai ospiti o una voglia improvvisa.