Dolci, speziati e irresistibili, i biscotti di pan di zenzero sono un classico immancabile delle feste. Perfetti da appendere all’albero, regalare o semplicemente gustare con una tazza di tè, porteranno in casa tutto il calore e la magia del Natale.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Bassa | 30 Min + 30 Min riposo | 30 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Una ciotola capiente
- Una frusta a mano o elettrica
- Un mattarello
- Stampini per biscotti
- Carta forno
- Una teglia da forno
- Sac à poche (opzionale per decorare)
Ingredienti
- 350 g farina
- 50g burro (o olio di semi)
- 80 g zucchero di canna integrale
- 50 g miele (o sciroppo d’acero)
- 50 ml latte vegetale o scremato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino lievito per dolci o bicarbonato
- 3 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di sale
Per la glassa:
- 1 albume
- 150g zucchero a velo
Procedimento
- Mischia bene farina, zucchero e spezie in una ciotola capiente. Aggiungi anche il lievito o il bicarbonato.
- Aggiungi miele e burro e mischia bene, il burro deve essere ben incorporato dalla farina andando a creare un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Aggiungi uovo e latte e lavora velocemente per evitare che l’impasto si smonti, arrivando ad ottenere un panetto compatto, liscio ed omogeneo. Usando lo zucchero di canna integrale io preferisco non romperlo eccessivamente, così in cottura si andranno a formare piccole gocce di caramello che renderanno i biscotti irresistibili.
- Avvolgi il panetto nella pellicola e mettilo a riposo per 30min in frigo.
- Infarina il piano di lavoro per non far attaccare l’impasto e utilizza un mattarello per stenderlo. Stendi la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro e ricava i biscotti con la formina, trasferendoli su una teglia con cartaforno.
- Cuoci 12-15 min a 180 gradi finché non sono dorati, poi sfornali e lasciali raffreddare su una griglia.
- Mischia l’albume con lo zucchero a velo e metti la glassa dentro una sac a poche. Una volta freddi puoi decorare a piacere i tuoi biscotti di pan di zenzero con i motivi che più ti piacciono, facendo divertire i più piccoli ma anche i meno piccoli.
Consigli e varianti
- Consistenza Perfetta: Per biscotti più croccanti, stendi l’impasto più sottile; per una versione morbida, aumentane lo spessore.
- Versione Vegana: Sostituisci il burro con margarina vegetale, l’uovo con 2 cucchiai di latte vegetale e usa melassa al posto del miele.
- Spezie Personalizzate: Regola le spezie secondo il tuo gusto, aggiungendo ad esempio anice stellato o cardamomo.
Conservazione
- In dispensa: Conserva i biscotti in una scatola di latta, una biscottiera o in un contenitore ermetico per 2-3 settimane.
- Impasto: Puoi preparare l’impasto in anticipo e conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni o congelarlo per un mese.