Se vuoi portare in tavola un dolce che unisca morbidezza, eleganza e un profumo irresistibile di casa, la treccia di pan brioche alle spezie è il tuo asso nella manica. Con il suo intreccio soffice e le note aromatiche, è perfetta per le feste, per la colazione o per una merenda speciale.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Media | 30 Min + 5 ore lievitazione | 30 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Una ciotola capiente o una planetaria
- Un mattarello
- Una teglia da forno
- Carta forno
- Un pennello da cucina
Ingredienti
- 300g manitoba
- 100ml latte
- 2 uova
- 20g miele
- 50g zucchero
- 100g burro
- 10g sale
- 5g lievito secco
Procedimento
- Inizia a mescolare la farina e lo zucchero insieme al lievito nella ciotola o nella planetaria. Per questa ricetta è importante che tutti gli ingredienti siano freddi, quindi se necessario fai un passaggio con la farina in frigo/freezer per facilitare l’impasto.
- Sbatti le uova in un contenitore a parte per aiutare l’impasto ad assorbirle, dopodiché incorpora il latte a filo e subito dopo le uova. Presta attenzione a far assorbire bene i liquidi prima di aggiungerne altri. Impasta tutti gli ingredienti finché non si incorda l’impasto e poi aggiungi il miele e per ultimo, solo quando l’impasto è ben formato, il sale.
- Ora è il momento del burro, io generalmente lo tolgo circa 30 minuti prima dal frigo per averlo non freddissimo ma comunque plastico, per essere lavorato al meglio. Il burro va fatto a tocchetti piccoli e aggiunto poco alla volta. Noterai che rimasto inizierà a diventare più liscio man mano che lo lavori. Presta attenzione a farlo incordare senza scaldarlo troppo.
- Ora copri la ciotola con la pellicola o con uno strofinaccio ben umido per non far fare la crosticina sull’impasto e fai riposare fino al raddoppio del volume in un luogo intorno ai 25 gradi. Ci vorranno circa 3 ore.
- Una volta che l’impasto è ben lievitato dividilo in tre parti uguali e stendile con il matterello per poi andare ad arrotolarle in tre filoncini. Questi vanno uniti ad un’estremità e incrociati per formare la treccia. Una volta fatta, la treccia va lasciata lievitare nuovamente fino al raddoppio sempre a 25 gradi per circa 1 ora (presta sempre attenzione al volume più che al tempo).
- Spennella con un tuorlo d’uovo mischiato con un cucchiaio di latte e cuoci in forno per 30 minuti a 180 gradi. La tua Treccia di pan brioche alle spezie è pronta per essere condivisa!
Consigli e varianti
- Ripieno Goloso: Prova a farcire la tua treccia con marmellata di arance, con crema di nocciole o confettura di frutti di bosco per un tocco ancora più dolce.
- Versione Salata: Elimina lo zucchero e aggiungi olive, noci o formaggio per una treccia rustica.
Conservazione
- In dispensa: Conserva la treccia in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni per mantenerla morbida.
- In freezer: Puoi congelarla già cotta. Scongelala a temperatura ambiente e riscaldala leggermente in forno prima di servire.