Questo dolce è un soffice panificato che racconta storie di tradizioni e semplicità. La focaccia dolce chierese è un’icona della pasticceria piemontese: morbida, profumata, e perfetta per ogni occasione, dalla colazione al dessert. Prepararla è un viaggio tra sapori autentici e ingredienti semplici. Inoltre è semplicissimo da realizzare e davvero alla portata di tutti, da provare per stupire i tuoi invitati!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Media | 30 Min | 30 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Una planetaria o una ciotola capiente
- Una teglia rotonda (diametro 28 cm)
Ingredienti
- 270g farina 0
- 80g manitoba
- 180g latte
- 1 uovo
- 60g zucchero
- 100g burro
- 5g lievito secco
- pizzico sale
- 20 g miele
Procedimento
- Unisci le farine con il lievito secco e lo zucchero all’interno della ciotola o nella planetaria e mescolale insieme.
- Versa il latte a filo poco alla volta facendo attenzione che l’impasto assorba tutto prima di aggiungerne dell’altro. Finito il latte aggiungi l’uovo e il miele.
- Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi un pizzico di sale e continua ad impastare fino ad ottenere una consistenza elastica ed omogenea.
- Una volta che è tutto impastato per bene aggiungi poco alla volta il burro che deve essere a temperatura ambiente ma ancora plastico. Anche qui continua ad impastare e fai assorbire il burro precedente prima di metterne dell’altro e impasta fino ad ottenere un panetto liscio.
- Copri con la pellicola o con uno strofinaccio umido per non far seccare l’impasto e lascia lievitare a 24-28 gradi fino al raddoppio: puoi ricavare un angolo vicino alla stufa (a debita distanza per non far cuocere l’impasto) o al termosifone oppure puoi mettere in forno spento con la luce accesa misurando la temperatura.
- Quando l’impasto è raddoppiato di volume puoi stenderlo delicatamente su una teglia da 28-30cm di diametro e lasciare riposare di nuovo fino al raddoppio nelle stesse condizioni di prima.
- Cospargi la superficie con abbondante zucchero semolato e fai cuocere in forno per 10-12 min a 220 gradi. La focaccia chierese è pronta quando è ben dorata in superficie.
- Servi la focaccia dolce chierese con una tazza di caffè o un bicchiere di latte caldo e lasciati avvolgere dalla sua morbidezza unica.
Consigli e varianti
- Agrumi: Aggiungi la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia all’impasto per un tocco aromatico.
- Cioccolato: Distribuisci gocce di cioccolato sopra l’impasto prima di infornare per una golosità irresistibile.
- Uvetta: In alcune varianti viene aggiunta dell’uvetta che aggiunge gusto e morbidezza alla focaccia.
Conservazione
- In dispensa: Conserva la focaccia dolce sotto una campana di vetro o in un sacchetto di carta per 2-3 giorni.
- In freezer: Puoi congelarla già cotta, tagliandola a fette. Scongelala a temperatura ambiente o riscaldala leggermente in forno prima di servire.