Focaccia dolce Chierese

Questo dolce è un soffice panificato che racconta storie di tradizioni e semplicità. La focaccia dolce chierese è un’icona della pasticceria piemontese: morbida, profumata, e perfetta per ogni occasione, dalla colazione al dessert. Prepararla è un viaggio tra sapori autentici e ingredienti semplici. Inoltre è semplicissimo da realizzare e davvero alla portata di tutti, da provare per stupire i tuoi invitati!

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Media30 Min30 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Una planetaria o una ciotola capiente
  • Una teglia rotonda (diametro 28 cm)

Ingredienti

  • 270g farina 0
  • 80g manitoba
  • 180g latte
  • 1 uovo
  • 60g zucchero
  • 100g burro
  • 5g lievito secco
  • pizzico sale
  • 20 g miele

Procedimento

  1. Unisci le farine con il lievito secco e lo zucchero all’interno della ciotola o nella planetaria e mescolale insieme.
  2. Versa il latte a filo poco alla volta facendo attenzione che l’impasto assorba tutto prima di aggiungerne dell’altro. Finito il latte aggiungi l’uovo e il miele.
  3. Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi un pizzico di sale e continua ad impastare fino ad ottenere una consistenza elastica ed omogenea.
  4. Una volta che è tutto impastato per bene aggiungi poco alla volta il burro che deve essere a temperatura ambiente ma ancora plastico. Anche qui continua ad impastare e fai assorbire il burro precedente prima di metterne dell’altro e impasta fino ad ottenere un panetto liscio.
  5. Copri con la pellicola o con uno strofinaccio umido per non far seccare l’impasto e lascia lievitare a 24-28 gradi fino al raddoppio: puoi ricavare un angolo vicino alla stufa (a debita distanza per non far cuocere l’impasto) o al termosifone oppure puoi mettere in forno spento con la luce accesa misurando la temperatura.
  6. Quando l’impasto è raddoppiato di volume puoi stenderlo delicatamente su una teglia da 28-30cm di diametro e lasciare riposare di nuovo fino al raddoppio nelle stesse condizioni di prima.
  7. Cospargi la superficie con abbondante zucchero semolato e fai cuocere in forno per 10-12 min a 220 gradi. La focaccia chierese è pronta quando è ben dorata in superficie.
  8. Servi la focaccia dolce chierese con una tazza di caffè o un bicchiere di latte caldo e lasciati avvolgere dalla sua morbidezza unica.

Consigli e varianti

  • Agrumi: Aggiungi la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia all’impasto per un tocco aromatico.
  • Cioccolato: Distribuisci gocce di cioccolato sopra l’impasto prima di infornare per una golosità irresistibile.
  • Uvetta: In alcune varianti viene aggiunta dell’uvetta che aggiunge gusto e morbidezza alla focaccia.

Conservazione

  • In dispensa: Conserva la focaccia dolce sotto una campana di vetro o in un sacchetto di carta per 2-3 giorni.
  • In freezer: Puoi congelarla già cotta, tagliandola a fette. Scongelala a temperatura ambiente o riscaldala leggermente in forno prima di servire.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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