Crostini con crema di topinambur e rosmarino

Semplici, gourmet e irresistibili! Se cerchi un antipasto che stupisca i tuoi ospiti o un’idea sfiziosa per accompagnare un aperitivo, questi Crostini con crema di topinambur e rosmarino sono la risposta. La delicatezza del topinambur si unisce all’aroma del rosmarino, il tutto servito su fragranti fette di pane tostato, quello buono. Un mix di sapori e consistenze che trasforma pochi ingredienti in un’esperienza unica dal tocco gourmet.

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Molto Facile10 Min20 MinMolto Basso4 Persone

Strumenti necessari

  • Una pentola per bollire i topinambur
  • Mixer o frullatore ad immersione
  • Padella o tostapane o forno per il pane
  • Coltello e tagliere
  • Spatola o cucchiaio per spalmare la crema

Ingredienti

Per circa 8-10 crostini:

  • 200 g di topinambur (fresco e ben pulito)
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale, per un tocco deciso)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 8-10 fettine di pane rustico (tipo baguette o pane integrale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Procedimento

  1. Lava e pela il topinambur e poi taglialo a pezzi uniformi per una cottura più veloce. Portalo a ebollizione in abbondante acqua salata per 10-12 minuti, finché non risulta tenero.
  2. Fai raffreddare i topinambur lessati e poi mettili nel frullatore con olio evo, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Se serve aggiungi anche un goccio della loro acqua di cottura per una crema che rimarrà molto più leggera, dopodiché frulla fino ad ottenere la consistenza che desideri.
  1. Taglia le fette di pane e tostale in padella, nel tostapane o nel forno finché sono dorate e croccanti.
  2. Spalma generosamente la crema di topinambur sui crostini, aggiusta di sale e spolvera con pepe nero. Finisci la guarnizione con del rosmarino fresco o secco e i tuoi Crostini con crema di topinambur e rosmarino sono pronti da servire!

Consigli e varianti

  • Topinambur perfetto: scegli tuberi sodi e senza ammaccature. Se hai difficoltà a pelarli, immergili in acqua calda per qualche minuto prima di usare il pelapatate.
  • Texture ideale: per una crema ancora più vellutata, passa il topinambur cotto con uno schiacciapatate prima di frullarlo.
  • Croccantezza extra: aggiungi semi di sesamo o delle noci sulla crema per dare un tocco ancora più croccante.
  • Formaggio lover: un velo di gorgonzola o scaglie di pecorino esalteranno il sapore del topinambur.

Conservazione

Se avanza della crema, riponila in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2 giorni. Puoi utilizzarla anche per condire la pasta o come accompagnamento per verdure grigliate, carne o pesce.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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