Cime di rapa con salsiccia

Le cime di rapa con salsiccia sono un piatto sincero e verace che mi riporta direttamente alla tavola della nonna la domenica a pranzo. A partire dal profumo per arrivare fino al colore verde intenso delle cime, questo piatto mi fa venire l’acquolina in bocca solo al pensiero e ricorda quei sapori di una volta di cui non posso proprio fare a meno.

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Facile5 Min30 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Padella capiente

Ingredienti

  • 1 Kg cime di rapa
  • 500g salsiccia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Mezzo bicchiere Vino bianco
  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • Sale e pepe q.b.
  • Mezzo peperoncino (opzionale)

Procedimento

  1. Per prima cosa fai scaldare una padella abbastanza capiente da contenere le cime di rapa. Inizia a rosolare la salsiccia qualche minuto per lato e poi sfuma con del vino bianco. In questo passaggio è importante che la padella sia rovente, in questo modo il vino evapora subito e non viene assorbito dalla salsiccia.
  2. Nel frattempo che si rosola la salsiccia pulisci le cime. Io preferisco ridurre al minimo gli sprechi e utilizzo anche i gambi, è sufficiente spezzarli con le mani come si fa con gli asparagi. In questo modo si spezzeranno nel punto giusto per separare la parte morbida da quella finale più dura che andrà scartata.
  1. Quando la salsiccia è cotta a puntino rimuovila dalla padella e mettila da parte perchè useremo il suo fondo di cottura per saltare le cime e farle insaporire.
  2. Fai saltare brevemente aglio e peperoncino in padella, poi butta dentro anche le cime di rapa ben pulite e lavate. Fai saltare per qualche minuto girando frequentemente e poi aggiungi l’acqua che aiuterà la cottura. Copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti o finchè i gambi non saranno morbidi.
  3. Una volta cotte le cime aggiungi di nuovo la salsiccia in padella e fai saltare insieme per legare i sapori. Infine aggiungi l’olio evo per ultimare la cottura e rifinire la preparazione. Le tue cime di rapa con salsiccia sono pronte per conquistare tutti i tuoi cari!

Consigli e varianti

  • Aggiungere altri sapori: se sei una persona che non si accontenta puoi arricchire le tue cime con dei peperoni cruschi, fantastici per questo tipo di preparazione!

Conservazione

Se dovessi aver esagerato con le porzioni puoi conservare per 2-3 giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico e scaldare per 3-4 minuti la tua porzione in microonde o in padella avendo cura di aggiungere un goccio d’acqua. Vedrai che stando a prendere sapore saranno ancora più buone!

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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