Pollo marinato al BBQ

E’ ora di dire basta a quel pollo secco che trovi ad ogni grigliata. Questo pollo marinato al BBQ si guadagnerà immediatamente un posto fisso ogni volta che accenderete la griglia, che sia con gli amici o con la famiglia lascerai tutti a bocca aperta. Mix di spezie, marinatura per qualche ora in frigo e poi via sulla griglia con spennellate frequenti per glassare il pollo e fargli assorbire tutto il sapore, per un risultato che saprà conquistare tutti. Decisamente uno dei miei piatti preferiti ed è facilissimo da fare, provalo anche tu!

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Facile10 Min45 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Ciotola
  • Barbecue (o in alternativa forno)

Ingredienti

  • 4 fusi di pollo
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere ( o uno spicchio di aglio fresco)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Mezzo limone (o anche lime)
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino (opzionale)

Procedimento

  1. Metti i fusi di pollo (o un altra parte del pollo che preferisci) in una ciotola abbastanza capiente da poterli girare senza problemi. Metti insieme tutte le spezie, aggiungi i liquidi e sei pronto a sporcarti le mani. Gira il pollo e massaggialo per bene, così ti assicuri che la marinatura sia ben distribuita su tutti i pezzi.
  2. Copri il contenitore e mettilo a marinare per almeno 1 ora. Più sta e meglio è quindi sarebbe l’ideale metterlo a marinare in frigo la sera prima per utilizzarlo ad una grigliata fatta per pranzo.
  1. Tira fuori il pollo dal frigo (se l’hai messo prima) in modo che torni a temperatura ambiente prima di cuocerlo. Nel frattempo accendi la griglia e falla diventare ben rovente.
  2. Butta il pollo sulla griglia super calda e giralo frequentemente. La cottura deve essere lunga e lenta, niente fiamme vive. Molto importante durante tutta la cottura girare frequentemente i pezzi di pollo e spennellare con la marinatura rimasta nella ciotola, in questo modo la carne rimarrà bella succosa e assorbirà tutto il sapore.
  3. Dopo circa 45 minuti il tuo pollo marinato al bbq sarà pronto, ben abbrustolito fuori e cotto a puntino dentro. La carne sarà succosissima e speziata, provalo e non potrai più farne a meno.

Consigli e varianti

  • Variante al forno: Se non hai voglia di accendere la griglia, puoi effettuare la stessa cottura al forno per 45 minuti a 200 gradi, sempre facendo attenzione a girarlo e spennellarlo frequentemente.
  • Aggiungere altre proteine: se sei una persona che non si accontenta puoi arricchire il tuo pollo avvolgendolo con una fetta di pancetta sottile, di sicuro non passerà inosservata.

Conservazione

Se hai il coraggio di avanzare questo buonissimo pollo marinato al bbq lo puoi conservare 2 giorni in frigorifero e scaldarlo per 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi per mantenerne la consistenza spaziale.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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