La pizza napoletana non è solo un piatto, è una tradizione, un’arte che racchiude calore e passione. Croccante ai bordi, con quel cornicione alto e soffice, ma con il centro morbido e leggermente umido, la pizza napoletana è l’emblema del gusto autentico. E indovina? Puoi farla anche tu, direttamente nel forno di casa, come quella della pizzeria! Prepara il grembiule e accendi il forno che ti svelo tutti i segreti per una pizza da veri intenditori.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
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Media | 30 Min | 10 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Pietra refrattaria con pala: https://amzn.to/48M4vpV
- Bilancino di precisione: https://amzn.to/3ArQWzl
- Caraffa graduata pyrex: https://amzn.to/40AOUHy
- Cassette lievitazione: https://amzn.to/3NZsHeW
- Spianatoia in silicone: https://amzn.to/4hw9gIh
- Ciotola
- Tarocco
Ingredienti
Per l‘impasto:
- Farina tipo 0: 1 kg (puoi usare anche una farina tipo 1 per un gusto più intenso)
- Acqua: 650ml (a temperatura ambiente)
- Lievito di birra fresco: 10g (o 3g di lievito secco)
- Sale: 10g
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Per il condimento:
- Pomodori pelati: 400g (meglio se San Marzano DOP)
- Mozzarella di bufala: 400g (sgocciolata)
- Basilico fresco: q.b.
- Sale q.b.
- Olio evo: q.b.
Procedimento
- Sciogli il lievito nell’acqua se stai usando quello fresco, altrimenti unisci il lievito secco direttamente con la farina.
- In una ciotola grande, versa la farina e fai un buco al centro. Aggiungi l’acqua con il lievito e inizia a mescolare con una forchetta o con le mani. Continua ad aggiungere acqua poco per volta, fino a ottenere un impasto morbido. Fai attenzione ad aggiungere altra acqua solo quando la precedente è stata ben assorbita dall’impasto. Aggiungi poi il sale e l’olio, impastando energicamente per almeno 10/15 minuti, finché l’impasto diventa liscio ed elastico.
- Forma una palla con l’impasto e coprilo con un panno umido o pellicola. Lascia lievitare in un luogo caldo e riparato (come il forno spento con luce accesa) per circa 4 ore, o comunque fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
- Dopo la prima lievitazione, è ora di fare lo staglio. Dividi l’impasto in palline da 250g. Una volta ottenuta la giusta porzione, porta i lembi di impasto al centro fino a formare una pallina ben tesa, dopodichè pirla l’impasto facendolo ruotare sul banco con la mano. Lascia riposare le palline in un contenitore chiuso con coperchio (in modo che l’impasto non si secchi) per altre 2 ore.
- Inizia con la preparazione del condimento: Schiaccia i pomodori pelati con le mani o una forchetta, aggiungi un pizzico di sale e un filo d’olio. Taglia la mozzarella come preferisci (o come faccio io dividila con le mani) e lasciala scolare per evitare che rilasci troppa acqua sulla pizza. Puoi aggiungere un piatto vuoto come peso sopra le mozzarelle per aiutarti a togliere il liquido in eccesso.
- Accendi il forno a 250°C e fallo scaldare, meglio se hai una pietra refrattaria che dovrà essere inserita subito e fatta scaldare per 30 minuti
- Ora è il momento di stendere le pizze: prendi una pallina di impasto e, con le mani, stendila delicatamente dal centro verso l’esterno, senza schiacciare il bordo (così otterrai il classico cornicione alto). Dovresti puntare ad ottenere un disco di circa 30 cm di diametro senza bucare la pizza altrimenti perderemo il condimento su tutta la pietra. Non preoccuparti se all’inizio non riesci, con la pratica diventerà molto più facile.
- Condisci la pizza con i pomodori, la mozzarella e qualche foglia di basilico. Inforna nella parte più bassa del forno per circa 6-8 minuti, finché la pizza non sarà ben dorata e croccante. Fai riposare un attimo e gustala!
Consigli e varianti
- Pietra refrattaria: Se ami la pizza davvero croccante, investire in una pietra refrattaria è un ottimo trucco! Assorbe e rilascia il calore in modo uniforme, simulando il forno a legna.
- Mozzarella asciutta: Ricorda di far scolare bene la mozzarella per evitare che la pizza diventi acquosa. Usa il fiordilatte per una pizza meno umida.
- Gioca con i condimenti: puoi preparare una base bianca, aggiungere formaggi o salumi, usare ingredienti stagionali come una gustosissima passata di zucca o fiori di zucchina. Le varianti sono infinite!
Conservazione
Anche se la pizza napoletana è deliziosa appena sfornata, puoi conservarla in frigo per un giorno dentro un contenitore ermetico o addirittura congelarla, così sarà lì per te pronta a supportarti in una domenica sera sul divano. Prima di gustarla nuovamente, scaldala in forno a 250°C per 5 minuti, oppure in una padella antiaderente coperta, per ridare croccantezza al cornicione.