I Fagioli alla Bud Spencer sono un iconico e sostanzioso piatto popolare a base di fagioli, pomodoro e aromi. Chi non ricorda la scena cult del film “Lo chiamavano Trinità” (1970), un classico del western all’italiana con Bud Spencer e Terence Hill in cui quest’ultimo, nei panni di Trinità, arriva tutto lercio ed affamato in un rifugio dove trova un’invitante pentola di fagioli preparati dal locandiere. Senza indugiare, si siede, afferra un cucchiaio e, con una voracità irresistibile, divora i fagioli direttamente dalla pentola. Questa scena è rimasta impressa nella memoria collettiva grazie alla comicità e all’energia con cui Hill affronta il piatto, rendendo i “fagioli alla Bud Spencer” simbolo di semplicità e sostanza.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Facile | 15 Min | 20 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Padella
Ingredienti
- 400 g di fagioli borlotti secchi (o 2 lattine di fagioli precotti per velocizzare)
- 200 g di pancetta affumicata (o guanciale, a piacimento)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino rosso (facoltativo, se ti piace il piccante)
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- Sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- In una pentola capiente fai rosolare la pancetta affumicata (o guanciale) a cubetti insieme ad una foglia di alloro fino a che la pancetta non diventa dorata e croccante.
- Aggiungi la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio schiacciati. Se ti piace il piccante, aggiungi anche il peperoncino tritato. Lascia soffriggere il tutto nel grasso della pancetta a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente e ben dorata.
- Una volta che il soffritto è pronto, aggiungi la passata di pomodoro e mescola bene e fai saltare un attimo per far insaporire il sugo.
- Adesso è il momento di unire i fagioli scolati e mescolare bene per farli insaporire con il sughetto e il soffritto di pancetta e cipolla. Appoggia un coperchio sulla pentola lasciando uno spiraglio e lascia cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio-dolce. Se il tutto dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere un mestolo d’acqua o di brodo caldo.
- A fine cottura, regola di sale e pepe secondo il tuo gusto e se vuoi elimina la foglia di alloro.
- I fagioli alla Bud Spencer sono pronti per essere serviti, magari accompagnati da un bel pezzo di pane rustico di quello buono leggermente tostato per fare la “scarpetta”, proprio come Trinità.
Consigli e varianti
- Versione vegetariana: Per una versione senza carne, ometti la pancetta e aggiungi una generosa quantità di spezie come paprika affumicata o cumino per dare un tocco in più di sapore.
- Versione con salsiccia: Puoi arricchire ulteriormente il piatto aggiungendo della salsiccia fresca sbriciolata nel soffritto al posto della pancetta. Il risultato sarà ancora più ricco e sostanzioso.
- Per ottenere un sapore più intenso, lascia riposare i fagioli per qualche ora dopo la cottura, in modo che tutti gli aromi si amalgamino meglio.
- Se hai fretta, puoi usare fagioli precotti in scatola, ma assicurati di risciacquarli bene per eliminare il liquido di conservazione.
- Questo piatto rustico si presta perfettamente per essere accompagnato da un vino rosso corposo, come una bella Barbera Superiore, un Montepulciano d’Abruzzo o un Chianti.
Conservazione
Questi fagioli si conservano molto bene, rendendoli perfetti per il Meal Prep. Puoi metterli via in due modi:
- In frigorifero: I fagioli alla Bud Spencer possono essere conservati in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Prima di servirli, riscaldali a fuoco lento aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua per evitare che si secchino.
- In freezer: Se vuoi prepararne in grandi quantità, puoi congelarli. Suddividili in porzioni in contenitori adatti al congelamento e conservali per circa 2 mesi. Quando decidi di consumarli, scongelali lentamente in frigorifero e scaldali sul fuoco o in microonde.