Durante il periodo autunnale capita spesso di avere tra le mani delle zucche enormi e non sapere bene in quale altro modo impiegarle. Quindi mi sono adopertato per proporre questa gustosa alternativa ai classici bun per hamburger impiegando la purea di zucca che rende questi buonissimi panini ancora più profumati, donandogli una consistenza veramente sofficissima. Non ti resta che provare questa ricetta dei Bun alla zucca e decidere quale preferisci!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
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Media | 40 Min | 20 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Ciotola
- Tarocco
- Spianatoia
- Teglia da forno
- Pennello
Ingredienti
Per la purea di zucca:
- 100g zucca
- 20ml latte
Per 4 buns:
- 300g Farina W300 (o Manitoba)
- 3g lievito di birra secco
- 100ml latte
- 1 uovo
- 30g zucchero
- 10g sale
- 30g burro
Per la glassa:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 30g burro fuso
Procedimento
- Come prima cosa taglia la zucca e cuocila in microonde per 5 minuti o finchè non è morbida. Questo è il modo più veloce per cuocerla, dopodiché la buccia verrà via da sola.
- Metti la zucca in un boccale per il frullatore a immersione insieme al latte e frulla finché non avrai una consistenza liscia e omogenea.
- Metti tutta la farina in una ciotola insieme al lievito. Crea un buco al centro e versa la purea di zucca e lo zucchero.
- Inizia ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio di legno e, una volta che la purea si sarà amalgamata bene con la farina, inizia ad aggiungere il latte a filo.
- Dopo che avrai finito di versare tutto il latte è il momento di aggiungere l’uovo continuando ad impastare.
- Ora che si sono amalgamati tutti gli ingredienti procedi ad aggiungere il sale facendolo assorbire bene.
- Inifine, aggiungi un tocco di burro alla volta per farlo assorbire bene nell’impasto che man mano diventerà più liscio ed elastico. Questo è il passaggio più delicato che richiede un pochino di pazienza.
- Lacia riposare l’impasto 30 minuti e fai il primo giro di pieghe, che andranno ripetute per altre due volte sempre a distanza di 30 minuti. Ora avrai un impasto ben strutturato che dovrà essere messo a riposo per 2 ore (o fino al raddoppio).
- Una volta raddoppiato il volume e finita la prima lievitazione, dividi l’impasto in 4 parti e forma delle palline avendo cura di chiuderle per bene. Ora mettile a dormire un’ora per la seconda lievitazione.
- Fai scaldare per bene il forno a 180°C ventilato. Nel frattempo sbatti un uovo con un cucchiaio di latte e spennella i bun per dargli la loro glassatura caratteristica, dopodiché inforna e cuoci per 15/20 minuti a seconda del tuo forno. Saranno pronti appena li vedi belli dorati in superficie.
- Togli i bun dal forno e spennellali con il burro fuso per renderli belli lucidi. Fai raffreddare per bene e goditi questi Bun alla zucca soffici come nuvole
Consigli e varianti
- Puoi sostituire la zucca con le patate come nella versione classica dei bun.
- Se preferisci una variante più leggera puoi spennellare con del latte prima di infornare ed evitare la glassatura finale con il burro. Avrai un risultato più simile ai bun che compri.
- Ricordati sempre di tostare il bun tagliato in due direttamente sulla padella (se vuoi anche con un filo di burro) per renderlo ancora più fragrante e profumato e sostenere bene la succosità del ripieno.
Conservazione
- I bun si conservano bene per 2 giorni in un sacchetto di stoffa per pane, altrimenti possono essere congelati. Ti consiglio nel caso di congelarli già tagliati per renderne ancora più facile l’utilizzo.