Il pulled pork è uno di quei piatti che fa pensare a grigliate infinite, affumicatori professionali, camicie a quadri e guanti neri. Ma niente paura: con la pentola a pressione (tradizionale o elettrica tipo Instant Pot), puoi ottenere lo stesso risultato scioglievole in un tempo umano: lo faremo in meno di 3 ore!
La carne viene cotta a lungo e a bassa temperatura nei barbecue americani, ma noi accorciamo il viaggio senza perdere la meta: un maiale tenerissimo, pieno di sapore, da sfilacciare con la forchetta e infilare in bun, tacos o bowl.
Se vuoi il panino perfetto per contenere il pulled pork guarda la mia ricetta dei potato bun !
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
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Media | 15 min | 3 ore | Medio | 6-8 Persone |
Strumenti necessari
- Pentola a pressione (classica o elettrica)
- Ciotola per la marinatura
- Pinze da cucina o forchette
- Coltello e tagliere
Ingredienti
- 2 kg spalla di maiale
- 500ml brodo
- 30 ml aceto
- 30ml salsa di soia
- Senape q.b.
Per il rub:
- Paprika affumicata 90g
- Zucchero di canna 50g
- Sale 30g
- Aglio in polvere 20g
- Pepe nero 10g
- Origano 5g
- Coriandolo 5g
- Cumino 5g
Procedimento
- Parti dalla scelta della carne: devi andare dal tuo macellaio di fiducia e chiedere una parte della spalla di maiale adatta a questa preparazione, la sua esperienza sarà molto importante a scegliere il pezzo di carne giusto (grazie Luciano!)
- Mischia le spezie per il rub: saranno queste a darci il sentore affumicato anche senza avere la brace
- Cospargi la spalla di senape che servirà a far attaccare le spezie: non ne serve tantissima altrimenti sovrasterà gli altri gusti. Una volta ricoperta la carne, cospargi le spezie in maniera abbondante e uniforme
- Cuoci in forno per 1 ora a 150 gradi. Questo passaggio serve a creare una crosta esterna che pemetta di fissare tutte le spezie.
- Metti brodo, aceto e salsa di soia nella pentola a pressione e adagia la spalla di maiale all’interno.
- Fai scaldare la pentola a fuoco medio-alto finchè non fischia, poi abbassa il fuoco al minimo e cuoci per 90 minuti. Terminata la cottura spegni il fuoco, fai sfiatare la pentola e fai riposare la carne per 15 min.
- Sfilaccia la spalla con una pinza da cucina oppure con due forchette. Ancora meglio se li hai usa gli artigli fatti apposta, ti divertirai ancora di più!
- Fai restringere il brodo di cottura dopo averlo filtrato per ottenere la salsa, essenziale per mantenere la carne succosa.
- Bagna la carne con la salsa ristretta e fai gli ultimi 20 min in forno a 180 gradi. Ora il tuo pulled pork veloce è pronto per deliziare te e i tuoi ospiti
Consigli e varianti
- Ancora più affumicato: Aggiungi qualche goccia di liquid smoke nella salsa. Non sono un amante di questi ingredienti, ma se ti piace fa sicuramente la differenza
Conservazione
Il pulled pork si conserva in frigo fino a 4-5 giorni in un contenitore ermetico. Migliora con il riposo, quindi è perfetto da preparare in anticipo. Può anche essere congelato, già sfilacciato e porzionato.