I carciofi ripieni sono un grande classico della cucina italiana, e questa versione siciliana, con il ripieno tra le foglie, ti conquisterà con il suo mix di sapori intensi e avvolgenti. Cipolla, aglio, pecorino siciliano e prezzemolo si uniscono per creare un piatto irresistibile, perfetto come antipasto o contorno speciale. Questo è un cavallo di battaglia di mia nonna, tipico dei pranzi a casa sua, e nonostante la loro semplicità, per quanto mi sforzi a replicarli non vengono mai buoni come i suoi. Qui trovate la sua ricetta integrale, senza segreti, per provare l’impresa anche voi!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Bassa | 20 Min | 2h 20 Min | Medio | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Una ciotola
- Un coltello affilato
- Un paio di forbici
- Un cucchiaio
- Un tagliere
- Una pentola capiente con coperchio
Ingredienti
- 4 carciofi grossi con gambo
- 60g pecorino siciliano
- Mezza cipolla
- Uno spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio evo un goccio
Procedimento
- Taglia il gambo e puliscilo rimuovendo lo strato più esterno, così che rimanga solo la parte più morbida. Per quanto mi riguarda questa è la parte migliore, ancora più dei carciofi stessi.
- Pulisci i carciofi e taglia via le punte delle foglie che potrebbero pungerti durante l’operazione di farcitura.
- Pulisci e trita aglio, prezzemolo e cipolla e mischiali con sale e pepe.
- Taglia il pecorino siciliano a cubetti. Cerca di usare proprio quello siciliano poco stagionato che con la sua consistenza e sapore è perfetto per questa ricetta, altrimenti sostituiscilo con un formaggio di pari stagionatura e intensità.
- Farcisci le foglie dei carciofi con il mix tritato, cercando di arrivare ben in fondo e mettendo il ripieno in maniera uniforme. Un consiglio per facilitarti la vita è quello di capovolgere il carciofo e schiacciarlo su un tagliere in modo da aprirlo un pochino.
- Farcisci anche con i cubetti di formaggio, questa parte dovrebbe essere più semplice perchè avrai già allargato bene le foglie nel passaggio precedente.
- Metti i carciofi e i gambi in una pentola capiente, dopodichè mischia circa mezzo litro d’acqua con il sale e versa nella pentola fino a coprire i carciofi per poco meno di metà. Mettendo il sale i carciofi verranno gustosi, controlla solo che la quantità d’acqua sia sufficiente per la cottura.
- Versa un goccio di olio evo e fai cuocere 35/40 minuti a fuoco basso. Controllali spesso, quando la foglia si stacca facilmente dal carciofo significa che la cottura è terminata e che i carciofi ripieni sono pronti. Per vedere se anche i gambi sono cotti basta infilzarli con una forchetta.
Consigli e varianti
Alternativa vegana: puoi evitare di mettere il pecorino o sostituirlo con un formaggio vegetale grattugiato.
Conservazione
I carciofi ripieni si conservano in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico. Per un gusto ottimale, riscaldali in padella con un filo d’olio prima di servirli oppure in microonde aggiungendo un goccio d’acqua.