Treccia di pan brioche alle spezie

Se vuoi portare in tavola un dolce che unisca morbidezza, eleganza e un profumo irresistibile di casa, la treccia di pan brioche alle spezie è il tuo asso nella manica. Con il suo intreccio soffice e le note aromatiche, è perfetta per le feste, per la colazione o per una merenda speciale.


DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Media30 Min +
5 ore lievitazione
30 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Una ciotola capiente o una planetaria
  • Un mattarello
  • Una teglia da forno
  • Carta forno
  • Un pennello da cucina

Ingredienti

  • 300g manitoba
  • 100ml latte
  • 2 uova
  • 20g miele
  • 50g zucchero
  • 100g burro
  • 10g sale
  • 5g lievito secco

Procedimento

  1. Inizia a mescolare la farina e lo zucchero insieme al lievito nella ciotola o nella planetaria. Per questa ricetta è importante che tutti gli ingredienti siano freddi, quindi se necessario fai un passaggio con la farina in frigo/freezer per facilitare l’impasto.
  2. Sbatti le uova in un contenitore a parte per aiutare l’impasto ad assorbirle, dopodiché incorpora il latte a filo e subito dopo le uova. Presta attenzione a far assorbire bene i liquidi prima di aggiungerne altri. Impasta tutti gli ingredienti finché non si incorda l’impasto e poi aggiungi il miele e per ultimo, solo quando l’impasto è ben formato, il sale.
  3. Ora è il momento del burro, io generalmente lo tolgo circa 30 minuti prima dal frigo per averlo non freddissimo ma comunque plastico, per essere lavorato al meglio. Il burro va fatto a tocchetti piccoli e aggiunto poco alla volta. Noterai che rimasto inizierà a diventare più liscio man mano che lo lavori. Presta attenzione a farlo incordare senza scaldarlo troppo.
  4. Ora copri la ciotola con la pellicola o con uno strofinaccio ben umido per non far fare la crosticina sull’impasto e fai riposare fino al raddoppio del volume in un luogo intorno ai 25 gradi. Ci vorranno circa 3 ore.
  5. Una volta che l’impasto è ben lievitato dividilo in tre parti uguali e stendile con il matterello per poi andare ad arrotolarle in tre filoncini. Questi vanno uniti ad un’estremità e incrociati per formare la treccia. Una volta fatta, la treccia va lasciata lievitare nuovamente fino al raddoppio sempre a 25 gradi per circa 1 ora (presta sempre attenzione al volume più che al tempo).
  6. Spennella con un tuorlo d’uovo mischiato con un cucchiaio di latte e cuoci in forno per 30 minuti a 180 gradi. La tua Treccia di pan brioche alle spezie è pronta per essere condivisa!

Consigli e varianti

  • Ripieno Goloso: Prova a farcire la tua treccia con marmellata di arance, con crema di nocciole o confettura di frutti di bosco per un tocco ancora più dolce.
  • Versione Salata: Elimina lo zucchero e aggiungi olive, noci o formaggio per una treccia rustica.

Conservazione

  • In dispensa: Conserva la treccia in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni per mantenerla morbida.
  • In freezer: Puoi congelarla già cotta. Scongelala a temperatura ambiente e riscaldala leggermente in forno prima di servire.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto