Sei pronto a trasformare la tua cucina in un rifugio di gusto e sostenibilità? La Shepherd’s Pie Vegetariana è qui per stupirti! Con piselli al posto del tradizionale tritato di carne, questo piatto è la perfetta combinazione di comfort food e rispetto per l’ambiente ed è ideale per coccolarti in una giornata fresca o stupire gli amici con un’idea genuina e saporita.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Facile | 30 Min | 30 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- teglia da forno
- pentola capiente
- cucchiaio di legno
- coltello affilato
- tagliere
Ingredienti
- 3 patate
- 2 carote
- 2 cipolle rosse
- 1 foglia di alloro
- 200g piselli sbucciati
- Parmigiano grattugiato 40g
- Burro 50g
- Latte q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Vino bianco q.b.
- Noce moscata un pizzico
Procedimento
- Lava, sbuccia e taglia tutte le verdure in maniera uniforme. Le patate verranno usate per preparare il purè mentre le altre verdure serviranno per il ripieno.
- In una pentola capiente, scalda l’olio e soffriggi cipolla, aglio e carote insieme all’alloro per 5-7 minuti, fino a quando saranno dorati ed infine aggiungi i piselli, mescola bene e poi regola di sale e pepe.
- Metti a bollire le patate finché sono ben cotte, ci vorranno circa 15 minuti ma controlla con una forchetta, quando riesci a bucare facilmente le patate allora sono pronte. Scola le patate e schiacciale bene ma in maniera rustica con l’aiuto di una forchetta (o se preferisci uno schiacciapatate), unisci parmigiano, burro e se serve il latte per regolare la consistenza. Per ultima la noce moscata e gira bene sul fuoco al minimo per avere una consistenza cremosa.
- Versa le verdure nella pirofila e distribuisci tutto in maniera uniforme. Copri con purea di patate e livella in modo che si dori uniformemente. Puoi usare una forchetta per fare le strisce caratteristiche che andranno a formare una crosticina croccante.
- A questo punto fai dorare a 200 gradi per 20 minuti, poi altri 10 con grill. Servi la Shepherd’s pie vegetariana ben calda.
Consigli e varianti
- Croccantezza Extra: Aggiungi un mix di pangrattato e parmigiano (o lievito alimentare per una versione vegana) sopra il purè prima di infornare.
- Verdure Extra: Prova ad aggiungere funghi champignon o altre verdure per una variante ancora più ricca di sapore e consistenze.
- Spezie: Sperimenta con rosmarino, timo o spezie aggiuntive per un tocco aromatico in più.
Conservazione
- In frigo: Conserva la Shepherd’s Pie in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
- In freezer: Puoi congelarla già cotta per un massimo di 2 mesi. Scongela in frigo e riscalda in forno.