Shepherd’s pie vegetariana

Sei pronto a trasformare la tua cucina in un rifugio di gusto e sostenibilità? La Shepherd’s Pie Vegetariana è qui per stupirti! Con piselli al posto del tradizionale tritato di carne, questo piatto è la perfetta combinazione di comfort food e rispetto per l’ambiente ed è ideale per coccolarti in una giornata fresca o stupire gli amici con un’idea genuina e saporita.

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Facile30 Min30 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • teglia da forno
  • pentola capiente
  • cucchiaio di legno
  • coltello affilato
  • tagliere

Ingredienti

  • 3 patate
  • 2 carote
  • 2 cipolle rosse
  • 1 foglia di alloro
  • 200g piselli sbucciati
  • Parmigiano grattugiato 40g
  • Burro 50g
  • Latte q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Noce moscata un pizzico

Procedimento

  1. Lava, sbuccia e taglia tutte le verdure in maniera uniforme. Le patate verranno usate per preparare il purè mentre le altre verdure serviranno per il ripieno.
  2. In una pentola capiente, scalda l’olio e soffriggi cipolla, aglio e carote insieme all’alloro per 5-7 minuti, fino a quando saranno dorati ed infine aggiungi i piselli, mescola bene e poi regola di sale e pepe.
  3. Metti a bollire le patate finché sono ben cotte, ci vorranno circa 15 minuti ma controlla con una forchetta, quando riesci a bucare facilmente le patate allora sono pronte. Scola le patate e schiacciale bene ma in maniera rustica con l’aiuto di una forchetta (o se preferisci uno schiacciapatate), unisci parmigiano, burro e se serve il latte per regolare la consistenza. Per ultima la noce moscata e gira bene sul fuoco al minimo per avere una consistenza cremosa.
  4. Versa le verdure nella pirofila e distribuisci tutto in maniera uniforme. Copri con purea di patate e livella in modo che si dori uniformemente. Puoi usare una forchetta per fare le strisce caratteristiche che andranno a formare una crosticina croccante.
  5. A questo punto fai dorare a 200 gradi per 20 minuti, poi altri 10 con grill. Servi la Shepherd’s pie vegetariana ben calda.

Consigli e varianti

  • Croccantezza Extra: Aggiungi un mix di pangrattato e parmigiano (o lievito alimentare per una versione vegana) sopra il purè prima di infornare.
  • Verdure Extra: Prova ad aggiungere funghi champignon o altre verdure per una variante ancora più ricca di sapore e consistenze.
  • Spezie: Sperimenta con rosmarino, timo o spezie aggiuntive per un tocco aromatico in più.

Conservazione

  • In frigo: Conserva la Shepherd’s Pie in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
  • In freezer: Puoi congelarla già cotta per un massimo di 2 mesi. Scongela in frigo e riscalda in forno.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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