Se il cardo fosse un tuo amico sarebbe quello che ti dimentichi quando organizzi una festa, ed è un peccato perché il cardo ha veramente tanto da dare. Questa verdura è meno conosciuta ed usata rispetto a tante altre nonostante abbia un ottimo gusto e sia ricca di proprietà nutritive che fanno bene all’organismo, inoltre è possibile adoperarlo nella sua interezza senza sprecarne neanche un pezzo. In questa ricetta infatti propongo tre diverse preparazioni che possono essere fatte usando solamente un cardo, per il bene della nostra salute e del nostro portafogli! Partiamo dai cardi gratinati con la costa, delle polpette di cardo con tutti gli scarti e un ottima base per il nostro brodo con l’acqua di cottura.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Media | 30 Min | 30 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Colino
- Teglia da forno
Ingredienti
- Per i cardi gratinati:
- 1 cardo
- 50g pan grattato
- 50g parmigiano grattuggiato
- Sale e pepe q.b.
- Origano un pizzico
- Per le polpette:
- Gli scarti del cardo
- 50g parmigiano grattugiato
- 30g pan grattato
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
- Spezie a piacere
Procedimento
Cardi gratinati:
- Pulisci il cardo rimuovendo i bordi esterni lasciando la costa liscia e priva di filamenti, poi metti da parte gli scarti che ci serviranno dopo per fare le polpette in modo da non sprecare niente.
- Taglia il gambo a pezzi grossolani e cuocilo in acqua bollente ed una volta cotti, i pezzi del gambo vanno scolati utilizzando una schiumarola e messi in una teglia da forno. Fai questo passaggio tenendo da parte l’acqua di cottura che ci servirà per le preparazioni successive.
- Cospargi i gambi di pangrattato e parmigiano grattugiato, sale pepe e origano che andranno a formare la nostra gratinatura croccante in forno.
- Cuoci a 200 gradi per 20min più qualche minutino con grill per far formare la crosticina e i cardi gratinati sono pronti per essere serviti belli croccantini.
Per le polpette:
- Fai bollire gli scarti nella stessa acqua di prima fino a stracuocerli, ci vorranno circa 20 minuti ma controlla di tanto in tanto.
- Una volta pronti, scolali ancora con una schiumarola e tieni da parte l’acqua. Schiaccia il cardo cotto con una forchetta fino a creare una purea. Puoi facilitare questo passaggio con l’uso di un tritatutto. Una volta ottenuta la purea di cardo mettila in un colino per rimuovere l’acqua in eccesso (come si fa per le polpette di melanzane).
- Aggiungi un uovo, parmigiano, sale e pepe e arricchisci con spezie a piacimento.
- Forma le polpette e cuoci a 200 gradi per 30 min finché non risultano dorate all’esterno.
Per il brodo:
- Avendo già cotto due volte il cardo nella stessa acqua, questa ha raccolto il sapore e le sostanze nutritive e rappresenta un’ottima base per il nostro brodo. Lascia raffreddare quindi l’acqua di cottura e poi filtrala con l’aiuto di un colino. Mettila in un barattolo per avere un brodo pronto da usare che può essere tenuto in frigo un paio di giorni oppure congelato e tirato fuori all’occorrenza.
Conservazione
- In frigo: Conserva i cardi al gratin in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldali in forno prima di servire.
- In freezer: Puoi congelare i cardi al gratin già cotti. Scongelali lentamente in frigorifero e rigenerali in forno per 10-15 minuti.