Castagne al forno

Le castagne al forno sono un vero e proprio simbolo dell’autunno! Che si tratti di un pomeriggio in famiglia o di una serata accogliente davanti al caminetto, queste delizie sono perfette per scaldare l’atmosfera. Con un esterno croccante e un cuore morbido e dolce, sono facilissime da preparare e hanno un profumo irresistibile. Come tutte le cose semplici nascondono le loro insidie quindi ecco la guida per ottenere castagne perfette, con qualche trucchetto per sbucciarle senza fatica!

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Molto Facile10 Min20 MinQualcuno direbbe esagerato4 Persone

Strumenti necessari

  • Coltello
  • Ciotola
  • Teglia da forno
  • Strofinaccio

Ingredienti

  • Castagne fresche: 500 g
  • Acqua: q.b. per ammollo
  • Sale: due manciate

Procedimento

  1. Con un coltello affilato, fai un’incisione a croce sulla parte bombata di ogni castagna. Questo passaggio è fondamentale per evitare che esplodano in forno e per rendere più facile la sbucciatura.
  2. Metti le castagne in una ciotola piena d’acqua e lasciale in ammollo per circa mezz’ora. Molti considerano questo passaggio come opzionale ma non lo è! Metterle in ammollo aiuta a mantenerle morbide e facilita la rimozione della buccia una volta cotte. Aggiungi una manciata di sale grosso all’acqua per insaporirle (anche questo va fatto per delle castagne saporite!)
  3. Preriscalda il forno a 200°C. Scola le castagne dall’acqua, asciugale bene e disponile su una teglia. Aggiungi anche una manciata di sale fino e mescola il tutto.
  1. Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti, dandole una bella girata a metà cottura. Le castagne saranno pronte quando la buccia sarà ben arricciata e ti sembreranno belle croccantelle e abbrustolite. Se sei indeciso, puoi sempre provarne una per vedere se è pronta come la vuoi tu ma fai attenzione, sono incandescenti!
  2. Una volta cotte, avvolgi le castagne in uno strofinaccio umido, schiacciale leggermente facendo rotolare il fagotto sotto le mani e lasciale riposare per 10 minuti. Questo piccolo trucco aiuta a sbucciarle più facilmente, mantenendo la polpa morbida e calda.
  3. Ora un piccolo consiglio per gustare le Castagne al forno come se non ci fosse un domani: inumidisci un lato della castagna e pucciala nel sale fino con cui hai cotto le castagne, vedrai che botta di gusto!

Consigli e varianti

  • Le castagne sono buonissime anche cotte direttamente in friggitrice ad aria, sempre a 200°C per 20 minuti.
  • Se non vuoi che ti facciano acidità, gustale accompagnate da un bel bicchiere di vino paesano (anche una coca-cola se non bevi alcolici).

Conservazione

Sulla conservazione sono poco preparato perchè a casa mia si mangiano sempre fino all’ultima. Se proprio non ce la fai più è preferibile sbucciare le castagne rimanenti che si conservano in un contenitore per circa 2 giorni. Mia nonna usava metterle anche dentro uno strofinaccio e riponeva il fagotto sopra il termosifone, così avrete sempre castagne tiepide pronte da gustare!

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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