Le castagne al forno sono un vero e proprio simbolo dell’autunno! Che si tratti di un pomeriggio in famiglia o di una serata accogliente davanti al caminetto, queste delizie sono perfette per scaldare l’atmosfera. Con un esterno croccante e un cuore morbido e dolce, sono facilissime da preparare e hanno un profumo irresistibile. Come tutte le cose semplici nascondono le loro insidie quindi ecco la guida per ottenere castagne perfette, con qualche trucchetto per sbucciarle senza fatica!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Molto Facile | 10 Min | 20 Min | Qualcuno direbbe esagerato | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Coltello
- Ciotola
- Teglia da forno
- Strofinaccio
Ingredienti
- Castagne fresche: 500 g
- Acqua: q.b. per ammollo
- Sale: due manciate
Procedimento
- Con un coltello affilato, fai un’incisione a croce sulla parte bombata di ogni castagna. Questo passaggio è fondamentale per evitare che esplodano in forno e per rendere più facile la sbucciatura.
- Metti le castagne in una ciotola piena d’acqua e lasciale in ammollo per circa mezz’ora. Molti considerano questo passaggio come opzionale ma non lo è! Metterle in ammollo aiuta a mantenerle morbide e facilita la rimozione della buccia una volta cotte. Aggiungi una manciata di sale grosso all’acqua per insaporirle (anche questo va fatto per delle castagne saporite!)
- Preriscalda il forno a 200°C. Scola le castagne dall’acqua, asciugale bene e disponile su una teglia. Aggiungi anche una manciata di sale fino e mescola il tutto.
- Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti, dandole una bella girata a metà cottura. Le castagne saranno pronte quando la buccia sarà ben arricciata e ti sembreranno belle croccantelle e abbrustolite. Se sei indeciso, puoi sempre provarne una per vedere se è pronta come la vuoi tu ma fai attenzione, sono incandescenti!
- Una volta cotte, avvolgi le castagne in uno strofinaccio umido, schiacciale leggermente facendo rotolare il fagotto sotto le mani e lasciale riposare per 10 minuti. Questo piccolo trucco aiuta a sbucciarle più facilmente, mantenendo la polpa morbida e calda.
- Ora un piccolo consiglio per gustare le Castagne al forno come se non ci fosse un domani: inumidisci un lato della castagna e pucciala nel sale fino con cui hai cotto le castagne, vedrai che botta di gusto!
Consigli e varianti
- Le castagne sono buonissime anche cotte direttamente in friggitrice ad aria, sempre a 200°C per 20 minuti.
- Se non vuoi che ti facciano acidità, gustale accompagnate da un bel bicchiere di vino paesano (anche una coca-cola se non bevi alcolici).
Conservazione
Sulla conservazione sono poco preparato perchè a casa mia si mangiano sempre fino all’ultima. Se proprio non ce la fai più è preferibile sbucciare le castagne rimanenti che si conservano in un contenitore per circa 2 giorni. Mia nonna usava metterle anche dentro uno strofinaccio e riponeva il fagotto sopra il termosifone, così avrete sempre castagne tiepide pronte da gustare!