Cavoletti di Bruxelles smashed gratinati

Se cerchi un piatto che possa sorprendere e deliziare, i cavoletti di Bruxelles smashed gratinati sono la risposta! Questa ricetta combina la semplicità della cucina fatta in casa con il gusto avvolgente di un gratin croccante e goloso. Perfetti come contorno o piatto principale, questa ricetta è un modo fantastico per rendere queste piccole pepite verdi irresistibili!

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Facile15 Min40 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Teglia da forno
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Grattugia

Ingredienti

  • 500 g di cavoletti di Bruxelles
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 100 g di formaggio grattugiato (Gruyère o Parmigiano)
  • 50 g di pangrattato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Lava bene i cavoletti di Bruxelles, poi fai bollire una pentola d’acqua salata e lessa i cavoletti per circa 5-7 minuti, fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti e poi scolali e trasferiscili in una ciotola con acqua ghiacciata (o passali sotto acqua corrente fredda) per fermare la cottura.
  2. Una volta raffreddati, metti i cavoletti su una teglia rivestita con carta da forno e schiacciali delicatamente con un bicchiere o un batti-carne, fino a ottenere una forma schiacciata ma non completamente disfatta.
  1. Cospargi i cavoletti schiacciati con il formaggio grattugiato e il pangrattato, dopodichè aggiungi sale e pepe a piacere e infine cospargi il tutto con olio evo a filo.
  2. Inforna in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, fino a quando non sono dorati e croccanti in superficie. I cavoletti di Bruxelles smashed gratinati sono pronti, lasciali raffreddare un attimo e divorali, buon appetito!

Consigli e varianti

  • Aggiungi Spezie: Per un tocco in più, prova ad aggiungere un pizzico di peperoncino o paprika affumicata al condimento.
  • Noci e Semi: Per un’aggiunta croccante, prova a spolverare dei semi di girasole o noci tritate sopra i cavoletti prima della gratinatura.

Conservazione

Se ti avanzano i cavoletti di Bruxelles smashed gratinati, puoi conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Per riscaldarli, basta metterli in forno a 180°C per circa 10 minuti, fino a quando sono ben caldi e croccanti.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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