Cetrioli sottaceto

Hai mai provato a fare i cetrioli sottaceto a casa? Sono uno snack fresco, croccante e perfetto per accompagnare panini, insalate, o semplicemente da gustare come aperitivo! Io per esempio li ho fatti per averli sempre da aggiungere ai miei Cheeseburger per un panino degno di questo nome. La parte migliore? Con questa ricetta veloce, semplice e profumatissima, i tuoi cetrioli sottaceto saranno pronti in pochissimo tempo e il loro gusto avrà decisamente una marcia in più rispetto a quelli comprati. Il segreto? Un mix perfetto di acqua e aceto e l’aroma unico dei chiodi di garofano. Prendi la mandolina e preparati a trasformare i cetrioli in una delizia irresistibile!

DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Molto Facile30 Min5 MinMolto Basso4 Persone

Strumenti necessari

  • Mandolina
  • Pentola
  • Barattoli

Ingredienti

  • 500g Cetrioli freschi (preferibilmente non troppo grandi e ben sodi)
  • 250ml Aceto di vino bianco
  • 250ml Acqua
  • 20g Sale grosso
  • 1 cucchiaio di Chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino Pepe nero in grani
  • 2 foglie di Alloro

Procedimento

  1. Lava bene i cetrioli sotto acqua fredda. Usando una mandolina, affettali sottilmente (circa 2-3 mm di spessore). Questo passaggio li renderà super croccanti e perfetti per essere mangiati in un morso.
  2. Metti i le fettine di cetrioli in un colapasta stratificando col sale in modo che rilascino tutta l’acqua e lasciali riposare per circa 2 ore.
  3. In una pentola, versa l’acqua, l’aceto, il sale e lo zucchero. Aggiungi i chiodi di garofano, i grani di pepe e l’alloro, dopodichè porta a ebollizione a fuoco medio e lascia sobbollire per circa 5 minuti, in modo che gli aromi si mescolino bene. Spegni il fuoco e lascia raffreddare leggermente.
  1. Risciacqua bene i cetriolini dal sale sotto l’acqua corrente e asciugali per bene in modo che rimangano croccanti.
  2. Prendi i barattoli sterilizzati e riempi ogni barattolo con le fette di cetriolo, disponendole in modo ordinato e compatto. Lascia un po’ di spazio in cima (circa 1 cm dal bordo). Versa la salamoia ancora calda sui cetrioli, assicurandoti che siano completamente coperti dal liquido.
  3. Chiudi i barattoli, capovolgili e mettili dentro una tovaglia o una coperta fino a che non si raffreddano (puoi lasciarli tutta la notte), in questo modo si creerà il sottovuoto. Quando si sono raffreddati del tutto, trasferiscili in frigo e attendi almeno 24 ore prima di assaggiare (anche se, se riesci a resistere, dopo qualche giorno saranno ancora più buoni!).

Consigli e varianti

  • Aceto: Puoi usare anche aceto di mele per un sapore più delicato, o aceto balsamico bianco per una nota più dolce.
  • Zucchero: L’aggiunta di zucchero bilancia il sapore acido dell’aceto. Se ti piacciono più aspri, puoi ometterlo o ridurlo.
  • Con aneto: Aggiungi qualche rametto di aneto fresco ai cetrioli per un sapore tradizionale e leggermente erbaceo.
  • Spicy: Se ami il piccante, aggiungi qualche fettina di peperoncino fresco o un pizzico di peperoncino secco alla salamoia.
  • Con cipolla rossa: Per una versione più ricca, aggiungi qualche fettina sottile di cipolla rossa ai cetrioli nel barattolo.

Conservazione

I tuoi cetrioli sottaceto si conservano in frigo per 2-3 settimane dopo averli aperti, mentre i barattoli possono stare ben chiusi fino ad un anno. Più a lungo li lasci a riposo, più assorbiranno i sapori aromatici della salamoia. Tienili sempre ben coperti dal liquido e gustali quando vuoi!

Ecco fatto, in pochi e semplici passi hai preparato dei cetrioli sottaceto croccanti e gustosi! Ora non ti resta che goderti questa delizia fatta in casa… Attenzione, uno tira l’altro!

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto