Questo non è il solito hamburger e neanche quella ricetta super healthy che sembra più noiosa che buona. Stiamo parlando di un burger di ceci che ti fa venire voglia di mangiarlo anche se non sei un fan sfegatato dei legumi, quindi ecco la ricetta: zero uova, 100% gusto. Facile, veloce e perfetta per quando vuoi qualcosa di diverso dai soliti piatti!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Facile | 15 Min | 5 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Frullatore
- Padella antiaderente
Ingredienti
- 240g di ceci cotti (tipo una lattina)
- 1 patata media lessata
- 1 spicchio d’aglio (togli l’anima per non allontanare le altre persone)
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva per rosolare
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Cumino e paprika affumicata q.b. (facoltativi, ma spingono il sapore su un altro livello)
Procedimento
- Schiaccia bene i ceci cotti con una forchetta o passa tutto al mixer se vuoi una texture più fine ma non li fare troppo cremosi, lascia qualche pezzettino intero per un po’ di croccantezza. Aggiungi la patata lessata e schiacciata (tipo purè) che sarà la tua “colla naturale” e sostituirà le uova alla grande.
- Trita finemente la cipolla e l’aglio. Aggiungi il prezzemolo e le spezie: il cumino dà un tocco orientaleggiante, mentre la paprika affumicata aggiunge un twist leggermente piccante e affumicato. Sale e pepe, ovviamente, a occhio!
- Aggiungi il pangrattato e considera che l’impasto deve risultare compatto ma non troppo secco. Se ti sembra troppo molle, aggiungi un altro cucchiaio di pangrattato.
- Dividi l’impasto in quattro palline, schiacciale con le dita per formare dei burger. Fai scaldare un filo d’olio in padella e cuoci gli hamburger 3-4 minuti per lato, fino a quando sono belli dorati e croccanti fuori. Se preferisci, puoi cuocerli al forno: 180°C per 20 minuti, girandoli a metà cottura. I tuoi burger di ceci sono pronti per un panino spaziale!
Consigli e varianti
- Non friggerli a fuoco troppo alto! La croccantezza è fantastica, ma rischi di bruciare l’esterno e lasciare il centro molliccio.
- Vuoi un tocco gourmet? Prova ad aggiungere al mix un cucchiaio di senape o salsa tahina per un sapore extra.
- Scegli il pane giusto. Un panino morbido ma non troppo spesso è l’ideale per evitare che “rubi” la scena al burger. Magari i miei bun alla zucca possono fare al caso tuo!
Conservazione
Hai fatto troppi burger (se è possibile)? Nessun problema! Li puoi tranquillamente congelare.
- Da cudi: Mettili crudi in un contenitore e separali con un quadrato di carta forno così non si attaccano tra loro! Quando li vuoi, falli scongelare in frigo e cuocili come da ricetta.
- Se sono già cotti: puoi comunque congelarli, ma riscaldali al forno o in padella per farli tornare belli croccanti.
Se non vuoi congelarli, si conservano circa 2 giorni in un contenitore ermetico in frigo.